Top bar

Se encuentra usted aquí

chat bot

Trámites y servicios

Tramites y servicios menu secundario

Sanciones 2021

SANCIONADO/ INVESTIGADO FECHA TÍTULO RESOLUCIÓN ESTADO
MARKETING PERSONAL S.A 4/03/2021 La Fuente debe actuar de manera diligente en la implementación y verificación de mecanismos eficaces que garanticen la veracidad de la información de los Titulares con el fin de evitar una suplantación de identidad, por tanto, debe contar con los documentos que demuestren la existencia de la obligación contraída con el Titular, y conservar copia o evidencia de la autorización otorgada por el Titular de la información con quien entabló una relación contractual. Así mismo, la Fuente debe contar con mecanismos que garanticen que la comunicación previa al reporte negativo sea enviada a los titulares y contestar las peticiones de manera oportuna dentro del término legal establecido.

RESOLUCIÓN 10998 de 2021

EN TRÁMITE
BANCO COMERCIAL AV VILLAS S.A. 10/02/2021 La protección del derecho fundamental de Habeas Data se materializa con las peticiones que los titulares interponen ante los Responsables del tratamiento para rectificar, actualizar, suprimir sus datos personales, o advertir el presunto incumplimiento por indebido tratamiento de sus datos personales; por tanto, el Responsable debe dar respuesta oportuna, completa y de fondo a las peticiones presentadas por los Titulares en el ejercicio de su derecho de Habeas Data, dentro del término establecido por la ley. No únicamente  con ocasión a un requerimiento de la Autoridad de Protección de Datos Personales.

RESOLUCIÓN 5046 de 2021

EN TRÁMITE
FUNDACIÓN UNIVERSO DE INTELIGENCIA TECNOLOGÍA Y CULTURA DE COLOMBIA SIGLA UNIVERSITEC DE COLOMBIA 26/02/2021 Los Responsables del Tratamiento deben cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por la Superintendencia de Industria y Comercio entre ellas la inscripción en el Registro Nacional de Bases de Datos, que debe realizarse bajo las formas y en los términos señalados en la Ley. Así mismo, los Responsables deben implementar una Política de Tratamiento de Información Personal que a su vez debe ser puesta en conocimiento de los Titulares, garantizándoles la protección y el amparo de su derecho fundamental de habeas data. De la misma manera, los Responsables deben adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el cumplimiento de Régimen de Protección de Datos Personales.

RESOLUCIÓN 9278 de 2021

EN TRÁMITE
ASESORES JURÍDICOS E INMOBILIARIOS REMATES Y CESIONES S.A.S 3/03/2021 El Responsable debe solicitar el consentimiento previo, expreso e informado para realizar el tratamiento de la información que reposa en sentencias, autos, documentos aportados por las partes, pruebas documentales y expedientes judiciales, puesto que contienen no solo datos públicos sino también semiprivados, privados y sensibles. Adicionalmente, de manera previa a la recolección, almacenamiento y uso de los datos personales se debe informar la finalidad del tratamiento, de lo contrario se incurre en la vulneración del derecho fundamental de habeas data. Por otra parte, los responsables del tratamiento de datos personales tienen el deber de cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por esta Superintendencia de Industria y Comercio, so pena de hacerse acreedores a las sanciones contempladas en las normas sobre protección de datos personales. RESOLUCIÓN 10370 de 2021 EN TRÁMITE
BLER S.A.S 8/03/2021 En virtud del principio de libertad, el Responsable del Tratamiento de datos personales debe requerir la autorización previa, expresa e informada del Titular, y conservar copia de la autorización de Tratamiento otorgada por el mismo. El derecho al habeas data se concreta en la facultad del Titular de la información de decidir, voluntariamente, que la información sobre sí mismo sea sometida a Tratamiento por parte de terceros, por ello, la autorización del Titular debe ser previa al primer contacto vía telefónica, no concomitante ni posterior a la recolección del dato. RESOLUCIÓN 11511 de 2021 EN TRÁMITE
EDIFICIO ESTUDIO 59 - PROPIEDAD HORIZONTAL 19/03/2021 Las Propiedades Horizontales al ser Responsables del tratamiento, deben implementar una Política de tratamiento de datos personales que debe ser puesta en conocimiento de los Titulares, así mismo, deben adoptar un manual interno en el cual se definan los procedimientos para la atención de consultas, reclamos y el ejercicio del derecho de habeas data de los titulares. Además de esto, se requiere una mayor diligencia frente al tratamiento de datos personales a través de sistemas de videovigilancia, informando a los Titulares mediante avisos de privacidad acerca de sus derechos y las Políticas de tratamiento de datos personales establecidas para el cumplimiento del Régimen de Protección de Datos Personales.

RESOLUCIÓN 15494 de 2021

EN TRÁMITE