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Trucha y Tilapia - Aprovechamiento de subproductos


Dentro de las especies más cultivadas en Colombia se encuentran la tilapia roja (Oreochromis spp) y la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), dos especies de agua dulce que son consideradas trascendentales en la acuicultura de aguas continentales. A pesar del crecimiento evidente de este sector, se sigue ignorando casi por completo el uso potencial de los subproductos que se generan en el proceso de obtención de la carne de pescado, como son las escamas, piel, cabezas y vísceras. Sin embargo, en países cuya actividad piscícola está industrializada a gran escala, se han implementado nuevas tecnologías para el uso de subproductos que han acarreado notables resultados en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. A partir del análisis de información de patentes identificamos las tendencias tecnológicas en el uso de subproductos a partir de la Trucha y la Tilapia en estas industrias, presentamos los elementos clave para ser competitivos en este sector y un contexto y panorama competitivo a nivel internacional. Estos aportes tecnológicos serán analizados en el presente boletín tecnológico, del Centro de Información Tecnológica y Apoyo a la Gestión de la Propiedad Industrial (CIGEPI) de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC),


Amongst the favorite farmed species in Colombia we can find the Red Tilapia (Oreochromis spp) and the Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss), two freshwater fish species that are very important to the inland aquaculture development. In spite of the fast growth in this industry, the fact that the potential use of sub products created out of other parts of the fish (like the skin, scales and heads) is practically ignored, stands out. However, in other countries, where the fish industry is considerably stronger, new technologies have been implemented to promote those sub products. This has had a significantly positive impact in the food, cosmetics and pharmaceutical industry.

From the patent information analysis data, we were able to identify this industry's trends on the use of sub products made of Tilapia and Trout parts. Thanks to that information we can present and study the key elements to develop a competition skill in this sector, both in the national and international market. Those technologies will be analyzed in this bulletin made by the Centro de Información Tecnológica y Apoyo a la Gestión de la Propiedad Industrial (CIGEPI) (Technological Information and Industrial Property Management Support Centre) from the Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) (Industry and Commerce Superintendency).

 

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