Se encuentra usted aquí

Premiación Primer concurso de ensayo universitario en Protección de Datos Personales - La Protección de sus Datos Personales no es un cuento

Premiación Primer concurso de ensayo universitario en Protección de Datos Personales - La Protección de sus Datos Personales no es un cuento

Hansel y Gretel, un cuento hadas de los hermanos Grimm ha sido fuente de inspiración para películas, obras de teatro y ensayos.

Y fue precisamente este último ejercicio literario que hizo merecedor, al joven estudiante universitario, Nicolas Rojas Vásquez, del primer puesto en el Consurso de Ensayo Universitario en Protección de Datos Personales que lideró la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

El primer Concurso de Ensayo en Protección de Datos Personales, contó con 47 ensayos de estudiantes de universidades públicas y privadas de Bogotá y, tuvo como fin promover las buenas prácticas en la materia y sensibilizar a los jóvenes sobre el impacto en la vida cotidiana de las personas de un tratamiento indebido de sus datos personales.

 

Nicolas Rojas, primer puesto en el concurso

 

“Hansel y Gretel: las migajas como datos comercializables en la red y la publicidad basada en intereses”, fue el ensayo de Nicolas Rojas, primer puesto en el concurso. Nicolas, girardoteño de nacimiento y con 24 años, cursa en la Universidad Nacional de Colombia décimo semestre de Derecho.

Su motivación para participar en el concurso fue una cátedra sobre datos personales que recibió en la universidad hace algunos meses y, que según sus palabras, le “abrió la mente y el mundo” de cómo su propio comportamiento y el de los demás es comercializable.

Al obtener el primer puesto, Nicolás será invitado por la SIC al VI Congreso Internacional de Protección de Datos Personales que se llevará a cabo el 7 y 8 de junio en la ciudad de Santa Marta, en donde recibirá una mención especial. Así mismo, su ensayo será publicado en una antología OnLine junto con los cinco finalistas del concurso.

 

Todos los participantes y funcionarios SIC

En el salón Cincuentenario del Hotel Tequendama, se llevó a cabo el acto de premiación: De izquierda a derecha aparecen: Carlos Salazar, Director de Investigaciones de Protección de Datos Personales; Andrés Crovo; Leonardo Buitrago; Ivonne Flórez; Ana María Uribe Navarro, Jefe de la Oficina de Servicios al Consumidor y Apoyo Empresarial; Nicolas Rojas; María Claudia Caviedes Mejía superientendente delegada para la Protección de Datos Personales y Claudia María y Camilo García.

 

Leonardo Buitrago

Leonardo Buitrago obtuvo el segundo puesto en el concurso. Estudiante de Derecho de la Universidad Nacional de Colombia: “Participar en este concurso fue una oportunidad para desplegar y hacer un ejercicio disciplinado sobre el bigdata”.

 

Claudia María y Camilo García. Finalistas

El finalista, Camilo García, abogado de la Universidad Católica al referirse al tema sobre el cual giró su ensayo, afirmó: “La protección de datos personales está en la vida diaria, pero al mismo tiempo es un tema invisible que nos rodea”.

 

Ivonne Natalia Flórez

Ivonne Flórez, estudiante de maestría en la Universidad Sergio Arboleda dirigió su ensayo a la ponderación de derechos para poder dotar de herramientas a las entidades en su función de proteger a los ciudadanos.

 

Andrés Crovo

Andrés Covo, joven estudiante de Derecho de la Universidad del Rosario participó con el ensayo: “Dos comentarios respecto del modelo regulatorio previsto en la ley 1266 de 2008”

 

 

Presentación evento

Gina Paola Agudelo, coordinadora del Grupo de Formación de la SIC en la presentación del evento.

 

Primer puesto y finalistas


Notas relacionadas


Amigo consumidor yo respeto sus derechos

Inscripciones: 10 al 17 de octubre

Desarrollo: 19 de octubre al 06 de noviembre

Curso virtual - Cómo y cuándo informar concentraciones económicas a la SIC - Inscripciones 21 al 30 de septiembre - Desarrollo 2 al 22 de octubre

Inscripciones: 21 al 30 de septiembre

Desarrollo: 2 al 22 de octubre

Educación para la Protección de Datos Personales de los niños, niñas y adolescentes en la RED

Todo lo que escribas en la red puede estar al alcance de todos, aún cuando lo borres

Superindustria lanza el Primer Concurso escolar de historieta sobre la Protección de Datos Personales
Bogotá D.C., jueves 6 de septiembre de 2018.