Se encuentra usted aquí

Perfiles - 6to. Congreso Internacional de Protección de Datos Personales

  • Pablo Felipe Robledo Del Castillo

    Pablo Felipe Robledo Del Castillo

    Superintendente
    Superintendencia de Industria y Comercio

    Pablo Felipe Robledo Del Castillo es abogado, especialista en Derecho Procesal Civil y candidato a Magister en Responsabilidad Contractual y Extracontractual Civil y del Estado de la Universidad Externado de Colombia.
    Durante los dos primeros años (2010 – 2012) del Gobierno del Presidente Juan Manuel Santos, el Superintendente se desempeñó como Viceministro de Justicia y del Derecho, Viceministro de Promoción de la Justicia, Viceministro de Política Criminal y Justicia Restaurativa (E), Ministro de Justicia y del Derecho (E), y Director de la Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado (E).

    Es reconocido como un importante gestor de recientes leyes de gran impacto para el sector justicia, como el Código General del Proceso, el Estatuto de Arbitraje Nacional e Internacional y el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, que como Viceministro de Justicia ayudó a concebir y a tramitar en el Congreso de la República.

    En su vida académica se ha desempeñado como Profesor de la Universidad Externado de Colombia y la Universidad de los Andes en las áreas de derecho procesal y propiedad intelectual, y durante más de 15 años ejerció su profesión de abogado litigante, asesor y consultor.

    Ha sido Miembro del Instituto Colombiano de Derecho Procesal y Colegio de Abogados Comercialistas, así como Miembro de la Lista de Árbitros de los Centros de Arbitraje y Conciliación de las Cámaras de Comercio de Bogotá y Pereira.

    Desde el 2 de octubre de 2012 fue designado como Superintendente de Industria y Comercio por el Presidente de la República, Dr. Juan Manuel Santos Calderón.

  • María Claudia Caviedes Mejía

    María Claudia Caviedes Mejía

    Superintendente Delegada para la Protección de Datos Personales

    Abogada de la Universidad Externado de Colombia, con especialización en Derecho de los Negocios y en Derecho Contractual y Relaciones Jurídico Negociales de la misma Universidad.

    Ha trabajado en la Superintendencia de Industria y Comercio desde agosto de 2001 como abogada de la Oficina Asesora Jurídica y de la Delegatura para la Protección de la Competencia. Posteriormente se desempeñó como Coordinadora del Grupo de Regulación de esta Entidad de 2008 a 2009 y de 2010 a 2011. Desde abril de 2012 hasta julio de 2016 ejerció como asesora del Despacho del Delegado para la Protección de Datos Personales.

    Desde el 1 de agosto de 2016 fue nombrada como Superintendente Delegada para la Protección del de Datos Personales mediante resolución número 49623.

  • Felipe Rotondo

    Felipe Rotondo

    Doctor en Derecho y Ciencias Sociales y Doctor en Diplomacia por la Facultad de Derecho, de la Universidad de la República Oriental del Uruguay

    Felipe Rotondo es Doctor en Derecho y Ciencias Sociales y Doctor en Diplomacia por la Facultad de Derecho, de la Universidad de la República Oriental del Uruguay.

    Diplomado en Dirección en Administración Pública (Instituto Nacional de Administración Pública de España).

    Catedrático de Derecho Administrativo en la antes citada Facultad.

    Integrante del Consejo Ejecutivo de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales de Uruguay, al que preside, de manera rotativa con otro miembro por semestre

    Autor de numerosas publicaciones y expositor en congresos, seminarios, etc. en temas de Derecho Público y Protección de Datos Personales.

    Profesor en Cursos de Post Grado de Derecho en la Universidad de Montevideo.

  • Hugh Stevenson

    Hugh Stevenson

    Director adjunto de protección internacional al consumidor de la Comisión Federal de Comercio (Federal Trade Commission o FTC)

    Es el director adjunto de protección internacional al consumidor de la Comisión Federal de Comercio (Federal Trade Commission o FTC). Dirige al equipo que coordina las actividades internacionales de esta autoridad americana en cuanto a la protección del consumidor y a la privacidad. Hugh es ahora el presidente del comité de la OCDE sobre la política de los consumidores. Del 2008 al 2016 ha servido como vice presidente del grupo de trabajo de la OCDE sobre la seguridad y la privacidad en la economía digital. Hugh representó la FTC durante la negociación y la implementación del marco UE-EEUU “Privacy Shield.” También representó a los Estados-Unidos negociando las directrices de protección al consumidor de 2015 de las Naciones Unidas, y las directrices sobre el comercio electrónico y la protección al consumidor de 2016 de la OCDE. Anteriormente Hugh coordinó las actividades de la FTC en cuanto al ‘U.S SAFE Web Act’ de 2006, legislación cuyo objetivo es reforzar la cooperación internacional de la FTC con agencias homólogas en la ejecución de las leyes. También ha desempeñado otros cargos en la FTC, dirigiendo la creación del sistema de reclamaciones “Consumer Sentinel,” y ha litigado representando a la FTC, al gobierno estatal, y al sector privado. Hugh, graduado por la Facultad de Derecho de Harvard, ha ensenado el derecho administrativo y el derecho de privacidad UE/EEUU como profesor adjunto en las facultades de derecho de Georgetown y de Arizona.

  • Ivan Darío Marrugo Jimenez

    Ivan Darío Marrugo Jimenez

    Socio de Marrugo Rivera & Asociados – FuturLex

    Miembro del Observatorio Iberoamericano de Proteccion de Datos. Abogado de la Universidad San Buenaventura. Especialista en Derecho de las Telecomunicaciones de la Universidad del Rosario. También adelanto en esta misma Universidad estudios de Maestría en Derecho Administrativo y actualmente desarrolla el Master en Proteccion de Datos con la Universidad Internacional de la Rioja de España. Es Profesor y Catedrático en Derecho de Alta Tecnología y ha sido reconocido como uno de los Abogados más influyentes en TMT en Colombia por Who´s Who Legal y otras publicaciones internacionales. Lidera la expansión y consolidación de FuturLex como referente en Colombia y Suramérica en firmas dedicadas al Derecho de Tecnologías. Ha capacitado a más de 3000 personas y recorrido todo el territorio implementando y la normativa de protección de datos para más 100 organizaciones a nivel nacional. Escribe regularmente en publicaciones especializadas y dicta charlas sobre la Ciberseguridad, Privacidad y Derecho informático.

  • Jill Clayton

    Jill Clayton

    Tercera Comisionada de Información y Privacidad de Alberta, Canadá

    La Dra. Jill Clayton se posesionó como la tercera Comisionada de Información y Privacidad de Alberta, Canadá, en 2012.

    Inició su carrera dentro de la Oficina del Comisionado de Información y Privacidad de Alberta (OIPC, por sus siglas en inglés) en 2004, como parte del equipo encargado de asegurar el cumplimiento y la observancia del Acta de Protección de Información Personal (PIPA, por sus siglas en inglés) en el territorio de Alberta.

    En 2007 y 2008 asumió funciones como Directora Encargada de PIPA y luego fue nombrada como Directora de PIPA, entre 2008 y 2011.

    En 2010, fue nombrada Comisionada Asistente, responsable del desarrollo, implementación y vigilancia de las modificaciones al PIPA, especialmente en lo relacionado con los requerimientos de notificaciones obligatorias de brechas de seguridad.

    Antes de su tránsito en la OIPC, la Dra. Jill Clayton trabajó como consultora en materia de privacidad, proporcionando servicios a clientes del sector público y privado, especialmente en los sectores de la salud, las telecomunicaciones, petróleo y gas.

  • Philippa Lawson

    Philippa Lawson

    Lawyer and nationally recognized privacy advocate

    Philippa (Pippa) Lawson is a lawyer and nationally recognized privacy advocate. She was a member of the multi-stakeholder committee that drafted the Canadian Model Privacy Standard for business in the early 1990s, and since then, has been a key player in the development of Canadian data protection legislation. As a legal counsel with the Public Interest Advocacy Centre from 1991 to 2003, and as Director of the Canadian Internet Policy and Public Interest Clinic (CIPPIC) at the University of Ottawa from 2003 to 2008, she worked extensively on the development of law and policy in the area of privacy and new technologies both nationally and internationally. Since moving to Yukon in 2008, Philippa has researched and written a number of papers, reports and manuals on privacy-related matters for a variety of clients and has made numerous presentations to Parliamentary Committees, conferences and webinars. Her most recent publication is an in-depth examination of the privacy implications of connected cars, funded by the Office of the Privacy Commissioner of Canada.

  • Oscar Mauricio Guerra Ford

    Oscar Mauricio Guerra Ford

    Licenciado en Economía y Maestría en Ciencias Económicas por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México

    El maestro Oscar Mauricio Guerra Ford cuenta con la Licenciatura en Economía y Maestría en Ciencias Económicas por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México, además de un Diplomado en Economía Matemática y estudios de Licenciatura en Sociología por la UNAM.

    Profesor Asociado de Tiempo Completo Definitivo, con licencia, sin goce de sueldo, en la Facultad de Economía de la UNAM, en la cual tiene una experiencia de más 34 años. En los últimos años, ha impartido la asignatura Economía Política de la Transparencia, la cual tiene por objetivo dotar a los estudiantes de los elementos teórico – prácticos del valor de la transparencia y del derecho de acceso a la información pública.

    Distinguido en el año 2000 con el Premio Universidad Nacional a Jóvenes Académicos.

    Hasta enero de 2004 se desempeñó como Asesor de la Unidad de Coordinación con Entidades Federativas de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en donde desarrolló principalmente trabajos de análisis sobre la evolución y características de las transferencias de recursos federales a estados y municipios. Participó en la elaboración del diagnóstico para la Convención Nacional Hacendaria sobre el tema de transparencia y rendición de cuentas en materia fiscal.

    Presidente de 2010 a 2011 de la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública (COMAIP), organismo que agrupó a todos los órganos garantes de la transparencia y el acceso a la información pública en México (incluido el Federal).

    Ha colaborado con la columna “El ARCO de Cristal” del periódico El Universal, con 35 artículos, cuyos contenidos hacen referencia a temas de actualidad en materia de transparencia, acceso a la información, rendición de cuentas y protección de datos personales. Actualmente colabora con una columna en el periódico El Financiero.

    Participante como conferencista en más de 200 seminarios, talleres y congresos a nivel nacional y 40 a nivel internacional.

    Ha realizado más de 23 publicaciones en libros, ensayos, memorias y revistas científicas sobre el tema de transparencia y acceso a la información pública.

    Coordinador de tres libros relativos al tema de transparencia y acceso a la información pública.

    De marzo de 2006 a mayo de 2014, se desempeñó como Comisionado Ciudadano Presidente del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal.

    En mayo de 2014 recibió el nombramiento, por parte del Senado Mexicano, como Comisionado del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, actualmente Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

  • María Martha Panighetti

    María Martha Panighetti

    Abogada y Magister en Derecho Administrativo

    Es Abogada y Magister en Derecho Administrativo

    En 2018 fue nombrada Directora de  Privacidad en la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina, dependiente de la Dirección de Protección de Datos Personales (DNPDP)

    Anteriormente fue Jefa del Departamento de Registro y del Departamento de fiscalización (entre 2016 y 2017) en la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP)