Comparta con nosotros en FacebookComente en Twitter los temas de la entidadCanal de videos en You tube

Logos Gobierno

Se encuentra usted aquí

Perfiles - 6to. Congreso Internacional de Protección de Datos Personales

  • Pablo Felipe Robledo Del Castillo

    Pablo Felipe Robledo Del Castillo

    Superintendente
    Superintendencia de Industria y Comercio

    Pablo Felipe Robledo Del Castillo es abogado, especialista en Derecho Procesal Civil y candidato a Magister en Responsabilidad Contractual y Extracontractual Civil y del Estado de la Universidad Externado de Colombia.
    Durante los dos primeros años (2010 – 2012) del Gobierno del Presidente Juan Manuel Santos, el Superintendente se desempeñó como Viceministro de Justicia y del Derecho, Viceministro de Promoción de la Justicia, Viceministro de Política Criminal y Justicia Restaurativa (E), Ministro de Justicia y del Derecho (E), y Director de la Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado (E).

    Es reconocido como un importante gestor de recientes leyes de gran impacto para el sector justicia, como el Código General del Proceso, el Estatuto de Arbitraje Nacional e Internacional y el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, que como Viceministro de Justicia ayudó a concebir y a tramitar en el Congreso de la República.

    En su vida académica se ha desempeñado como Profesor de la Universidad Externado de Colombia y la Universidad de los Andes en las áreas de derecho procesal y propiedad intelectual, y durante más de 15 años ejerció su profesión de abogado litigante, asesor y consultor.

    Ha sido Miembro del Instituto Colombiano de Derecho Procesal y Colegio de Abogados Comercialistas, así como Miembro de la Lista de Árbitros de los Centros de Arbitraje y Conciliación de las Cámaras de Comercio de Bogotá y Pereira.

    Desde el 2 de octubre de 2012 fue designado como Superintendente de Industria y Comercio por el Presidente de la República, Dr. Juan Manuel Santos Calderón.

  • María Claudia Caviedes Mejía

    María Claudia Caviedes Mejía

    Superintendente Delegada para la Protección de Datos Personales

    Abogada de la Universidad Externado de Colombia, con especialización en Derecho de los Negocios y en Derecho Contractual y Relaciones Jurídico Negociales de la misma Universidad.

    Ha trabajado en la Superintendencia de Industria y Comercio desde agosto de 2001 como abogada de la Oficina Asesora Jurídica y de la Delegatura para la Protección de la Competencia. Posteriormente se desempeñó como Coordinadora del Grupo de Regulación de esta Entidad de 2008 a 2009 y de 2010 a 2011. Desde abril de 2012 hasta julio de 2016 ejerció como asesora del Despacho del Delegado para la Protección de Datos Personales.

    Desde el 1 de agosto de 2016 fue nombrada como Superintendente Delegada para la Protección del de Datos Personales mediante resolución número 49623.

  • Felipe Rotondo

    Felipe Rotondo

    Doctor en Derecho y Ciencias Sociales y Doctor en Diplomacia por la Facultad de Derecho, de la Universidad de la República Oriental del Uruguay

    Felipe Rotondo es Doctor en Derecho y Ciencias Sociales y Doctor en Diplomacia por la Facultad de Derecho, de la Universidad de la República Oriental del Uruguay.

    Diplomado en Dirección en Administración Pública (Instituto Nacional de Administración Pública de España).

    Catedrático de Derecho Administrativo en la antes citada Facultad.

    Integrante del Consejo Ejecutivo de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales de Uruguay, al que preside, de manera rotativa con otro miembro por semestre

    Autor de numerosas publicaciones y expositor en congresos, seminarios, etc. en temas de Derecho Público y Protección de Datos Personales.

    Profesor en Cursos de Post Grado de Derecho en la Universidad de Montevideo.

  • Hugh Stevenson

    Hugh Stevenson

    Director adjunto de protección internacional al consumidor de la Comisión Federal de Comercio (Federal Trade Commission o FTC)

    Es el director adjunto de protección internacional al consumidor de la Comisión Federal de Comercio (Federal Trade Commission o FTC). Dirige al equipo que coordina las actividades internacionales de esta autoridad americana en cuanto a la protección del consumidor y a la privacidad. Hugh es ahora el presidente del comité de la OCDE sobre la política de los consumidores. Del 2008 al 2016 ha servido como vice presidente del grupo de trabajo de la OCDE sobre la seguridad y la privacidad en la economía digital. Hugh representó la FTC durante la negociación y la implementación del marco UE-EEUU “Privacy Shield.” También representó a los Estados-Unidos negociando las directrices de protección al consumidor de 2015 de las Naciones Unidas, y las directrices sobre el comercio electrónico y la protección al consumidor de 2016 de la OCDE. Anteriormente Hugh coordinó las actividades de la FTC en cuanto al ‘U.S SAFE Web Act’ de 2006, legislación cuyo objetivo es reforzar la cooperación internacional de la FTC con agencias homólogas en la ejecución de las leyes. También ha desempeñado otros cargos en la FTC, dirigiendo la creación del sistema de reclamaciones “Consumer Sentinel,” y ha litigado representando a la FTC, al gobierno estatal, y al sector privado. Hugh, graduado por la Facultad de Derecho de Harvard, ha ensenado el derecho administrativo y el derecho de privacidad UE/EEUU como profesor adjunto en las facultades de derecho de Georgetown y de Arizona.

  • Ivan Darío Marrugo Jimenez

    Ivan Darío Marrugo Jimenez

    Socio de Marrugo Rivera & Asociados – FuturLex

    Miembro del Observatorio Iberoamericano de Proteccion de Datos. Abogado de la Universidad San Buenaventura. Especialista en Derecho de las Telecomunicaciones de la Universidad del Rosario. También adelanto en esta misma Universidad estudios de Maestría en Derecho Administrativo y actualmente desarrolla el Master en Proteccion de Datos con la Universidad Internacional de la Rioja de España. Es Profesor y Catedrático en Derecho de Alta Tecnología y ha sido reconocido como uno de los Abogados más influyentes en TMT en Colombia por Who´s Who Legal y otras publicaciones internacionales. Lidera la expansión y consolidación de FuturLex como referente en Colombia y Suramérica en firmas dedicadas al Derecho de Tecnologías. Ha capacitado a más de 3000 personas y recorrido todo el territorio implementando y la normativa de protección de datos para más 100 organizaciones a nivel nacional. Escribe regularmente en publicaciones especializadas y dicta charlas sobre la Ciberseguridad, Privacidad y Derecho informático.

  • Jill Clayton

    Jill Clayton

    Tercera Comisionada de Información y Privacidad de Alberta, Canadá

    La Dra. Jill Clayton se posesionó como la tercera Comisionada de Información y Privacidad de Alberta, Canadá, en 2012.

    Inició su carrera dentro de la Oficina del Comisionado de Información y Privacidad de Alberta (OIPC, por sus siglas en inglés) en 2004, como parte del equipo encargado de asegurar el cumplimiento y la observancia del Acta de Protección de Información Personal (PIPA, por sus siglas en inglés) en el territorio de Alberta.

    En 2007 y 2008 asumió funciones como Directora Encargada de PIPA y luego fue nombrada como Directora de PIPA, entre 2008 y 2011.

    En 2010, fue nombrada Comisionada Asistente, responsable del desarrollo, implementación y vigilancia de las modificaciones al PIPA, especialmente en lo relacionado con los requerimientos de notificaciones obligatorias de brechas de seguridad.

    Antes de su tránsito en la OIPC, la Dra. Jill Clayton trabajó como consultora en materia de privacidad, proporcionando servicios a clientes del sector público y privado, especialmente en los sectores de la salud, las telecomunicaciones, petróleo y gas.

  • Philippa Lawson

    Philippa Lawson

    Lawyer and nationally recognized privacy advocate

    Philippa (Pippa) Lawson is a lawyer and nationally recognized privacy advocate. She was a member of the multi-stakeholder committee that drafted the Canadian Model Privacy Standard for business in the early 1990s, and since then, has been a key player in the development of Canadian data protection legislation. As a legal counsel with the Public Interest Advocacy Centre from 1991 to 2003, and as Director of the Canadian Internet Policy and Public Interest Clinic (CIPPIC) at the University of Ottawa from 2003 to 2008, she worked extensively on the development of law and policy in the area of privacy and new technologies both nationally and internationally. Since moving to Yukon in 2008, Philippa has researched and written a number of papers, reports and manuals on privacy-related matters for a variety of clients and has made numerous presentations to Parliamentary Committees, conferences and webinars. Her most recent publication is an in-depth examination of the privacy implications of connected cars, funded by the Office of the Privacy Commissioner of Canada.

  • Oscar Mauricio Guerra Ford

    Oscar Mauricio Guerra Ford

    Licenciado en Economía y Maestría en Ciencias Económicas por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México

    El maestro Oscar Mauricio Guerra Ford cuenta con la Licenciatura en Economía y Maestría en Ciencias Económicas por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México, además de un Diplomado en Economía Matemática y estudios de Licenciatura en Sociología por la UNAM.

    Profesor Asociado de Tiempo Completo Definitivo, con licencia, sin goce de sueldo, en la Facultad de Economía de la UNAM, en la cual tiene una experiencia de más 34 años. En los últimos años, ha impartido la asignatura Economía Política de la Transparencia, la cual tiene por objetivo dotar a los estudiantes de los elementos teórico – prácticos del valor de la transparencia y del derecho de acceso a la información pública.

    Distinguido en el año 2000 con el Premio Universidad Nacional a Jóvenes Académicos.

    Hasta enero de 2004 se desempeñó como Asesor de la Unidad de Coordinación con Entidades Federativas de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en donde desarrolló principalmente trabajos de análisis sobre la evolución y características de las transferencias de recursos federales a estados y municipios. Participó en la elaboración del diagnóstico para la Convención Nacional Hacendaria sobre el tema de transparencia y rendición de cuentas en materia fiscal.

    Presidente de 2010 a 2011 de la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública (COMAIP), organismo que agrupó a todos los órganos garantes de la transparencia y el acceso a la información pública en México (incluido el Federal).

    Ha colaborado con la columna “El ARCO de Cristal” del periódico El Universal, con 35 artículos, cuyos contenidos hacen referencia a temas de actualidad en materia de transparencia, acceso a la información, rendición de cuentas y protección de datos personales. Actualmente colabora con una columna en el periódico El Financiero.

    Participante como conferencista en más de 200 seminarios, talleres y congresos a nivel nacional y 40 a nivel internacional.

    Ha realizado más de 23 publicaciones en libros, ensayos, memorias y revistas científicas sobre el tema de transparencia y acceso a la información pública.

    Coordinador de tres libros relativos al tema de transparencia y acceso a la información pública.

    De marzo de 2006 a mayo de 2014, se desempeñó como Comisionado Ciudadano Presidente del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal.

    En mayo de 2014 recibió el nombramiento, por parte del Senado Mexicano, como Comisionado del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, actualmente Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

  • María Martha Panighetti

    María Martha Panighetti

    Abogada y Magister en Derecho Administrativo

    Es Abogada y Magister en Derecho Administrativo

    En 2018 fue nombrada Directora de  Privacidad en la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina, dependiente de la Dirección de Protección de Datos Personales (DNPDP)

    Anteriormente fue Jefa del Departamento de Registro y del Departamento de fiscalización (entre 2016 y 2017) en la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP)

  • José Alejandro Bermúdez

    José Alejandro Bermúdez

    Socio, Bermúdez Durana Abogados y ex Superintendente Delegado de Protección de Datos Personales

    José Alejandro es socio fundador de Bermúdez Durana Abogados y Director para América Latina de Nymity. Ex Superintendente Delegado para la Protección de Datos Personales (2012- 2015), Asesor (2009 – 2010) y Superintendente de Industria y Comercio (E). Miembro de la Comisión Redactora del Régimen Colombiano de Protección de Datos (Ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios). Promotor de las Guías para la Implementación del Principio de Responsabilidad Demostrada, publicadas por la SIC (2015). Como Superintendente Delegado, fue observador del Subgrupo de Privacidad de APEC y del Grupo de Trabajo de Seguridad de la Información y Privacidad de la OCDE, miembro de la Misión de Acceso a la OCDE del Gobierno de Colombia (en privacidad y políticas digitales) y miembro del Comité Ejecutivo de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD). Se desempeñó como abogado asociado de varias firmas colombianas por más de seis años.

    José Alejandro es abogado de la Universidad de los Andes (2002) y especialista en Propiedad Industrial, Derechos de Autor y Competencia de ESADE en Barcelona (2005).

  • Fernando Victoria Peña

    Fernando Victoria Peña

    Legal and Compliance Director Teleperformance Andean Region

    Abogado Colombiano, con experiencia en la estructuración legal de relaciones comerciales y procesos de contratación, e inclinaciones hacia el derecho corporativo, comercial, y de los negocios. Graduado como abogado de la Universidad de Rosario de Colombia y con especializaciones en Derecho de la Empresa, y Derecho Comercial de la misma universidad. Adicionalmente, cuenta con una Maestria en Dret de l'Empresa i dels Negocis de la Universitat de Barcelona, España, y su tesis de calificación notable se desarrolló sobre la “responsabilidad y deberes de los administradores, y su control mediante estructuras eficientes de Compliance (Experiencia Colombiana y Española)”

    Ha trabajado en la práctica privada en firmas de abogados, en el Consorcio Nacional de Canales Privados (RCN TV – Caracol TV), y desde hace 7 años como Director legal y oficial de cumplimiento del Teleperformance Andean Region. En este último cargo, fue reconocido durante el año 2016, como uno de los 100 mejores y más influyentes General Counsel de Colombia, por parte de la revista británica Legal 500, la cual destaca la innovación, calidad y excelencia de los abogados corporativos, y durante el 2017 como unos de los World´s Leading General Counsel por parte de la Revista Legal Media Group (UK-India).

  • Scott Taylor

    Scott Taylor, CIPP

    Associate Vice President & Chief
    Privacy Officer Privacy Office, Animal Health Compliance,
    Global Support Function Compliance

    Scott is responsible for Merck’s Global Privacy Office, Global Support Functions and Animal Health Compliance efforts worldwide, including strategy, policy, governance, and operations – reporting to the company’s Chief Ethics & Compliance Officer as part of the Global Ethics & Compliance Organization.

    In this role, he is a member of Merck’s Corporate Compliance Committee Working Group and chairs the Privacy & Data Protection Governance Board. Scott and his team work with Merck/MSD business groups, regions and corporate functions to assure the implementation of our company values, ethical standards, policies and programs and to prioritize and integrate accountability and social responsibility into product and services development and delivery across the company.

    As Chief Privacy Officer, he serves as Merck’s global privacy representative with governments, external policy makers, NGOs and customers in the area of Privacy & Data Protection. Scott is actively involved in global initiatives to advance stronger protections for fundamental rights and serves as Chairman of the Board for The Foundation for Information Accountability, a non-profit global think-tank for Privacy. Scott has also served in previous Board-level roles in the field of Privacy, including past Chairman of the Board of the International Association of Privacy Professionals (IAPP) and Board member for the Council of Better Business Bureaus (BBB).

    Prior to joining Merck, Scott served as Vice President & CPO for Hewlett-Packard Company where he worked for 26 years.

  • Hilary M. Wandall

    Hilary M. Wandall

    General Counsel, Corporate Secretary and Chief Data Governance Officer

    Hilary Wandall is General Counsel, Corporate Secretary and Chief Data Governance Officer of TrustArc Inc. She oversees all legal, regulatory and policy and strategic partnership matters and manages the legal, policy and data governance, regulatory affairs and business development teams. She also serves as President of the TrustArc certification subsidiary, TRUSTe LLC. Since joining TrustArc in 2016, Ms. Wandall led the development of the TrustArc Privacy and Data Governance Framework that supports its technology solutions and its certification programs, creation of a new corporate structure to support its certification line of business, and development of the TrustArc GDPR Validation solution. Ms. Wandall joined TrustArc in 2016 after 22 years at the global pharmaceutical company, Merck, where she most recently was AVP, Compliance and Chief Privacy Officer. Ms. Wandall led the global privacy program at Merck since 2004 and the global compliance program for the Merck Animal Health business since 2013. During her tenure at Merck, Ms. Wandall also held positions as corporate attorney, marketing promotion manager and biomedical research scientist on molecular mechanisms of HIV and cancer.

    Ms. Wandall has been involved in various organizations across the privacy and legal communities, including the Executive Committee of the IAPP Board of Directors and 2016 IAPP Board Chairman, Chair of the Board of the International Pharmaceutical Privacy Consortium, member of the OECD Privacy Experts Working Group, Executive Committee of the Board of Trustees of the International Accountability Foundation, Advisory Board of the Future of Privacy Forum, Steering Committee of the Centre for Information Policy Leadership, and the Advisory Board of the Temple Law Center for Compliance and Ethics.

    Ms. Wandall received her law degree and MBA from Temple University, Master of Bioethics from the University of Pennsylvania, and Bachelor of Science in Biology from Moravian College. She holds the CIPP/US, CIPP/EU and CIPM certifications. She is also a Fellow of Information Privacy (FIP). She is admitted to practice law in New Jersey and Pennsylvania. She resides with her family in Center Valley, Pennsylvania.

  • Victoria Eugenia Anzola

    Victoria Eugenia Anzola

    fundadora y propietaria de Seqqe SAS e Iberdata21 Colombia

    Educada en Bogotá, Madrid y Miami, donde estudio administración de empresas y mercadeo y enseño Organización de Congresos y Eventos.

    Los últimos 7 años, como fundadora y propietaria de Seqqe SAS e Iberdata21 Colombia, Victoria ayuda a las empresas en su cumplimiento por formación de la ley de Protección de Datos, tanto en España como en Colombia, con una cartera de más de 400 clientes. Adicionalmente presta los servicios de formación para el cumplimiento de la ley Española de Prevención de Blanqueo de Capitales, entre otras. Es colaborador de Dow Jones en su programa Factiva en España para Pymes.

    Es miembro del Information Accountability Foundation (IAF), órgano consultor internacional en materia de Protección de Datos. Desde octubre 2016 forma parte del IAF International Advisory Board.

    Participa en eventos Internacionales, así como en Colombia.

    Junio 2017 SIC Quinta Conferencia de Protección de Dato, Bogota, Colombia.

    Octubre 26-29/2015 37th International Conference of Data Protection and Privacy Commissioners, Amsterdam Países Bajos: panelista IAF Ethical Big Data Assessment, Holistic Governance Beyond Big Data and Enforcement Models.

    Mayo 28-29/2015 SIC Tercera Conferencia de Protección de Datos, Medellin, moderator del panel Three Global Companies on international trending issues: How have they addressed them in their programs.

    Febrero 12/2015 SIC Taller de Accountability, Bogotá, ponencia Implementing an Accountability based program in Colombia.

  • Sheila Colclasure

    Sheila Colclasure

    Global Chief Data Ethics Officer
    Little Rock, Arkansas

    As Global Chief Data Ethics Officer for Acxiom and LiveRamp (an Acxiom company), Sheila directs the enterprise data governance, protection, and privacy program and the external data-focused global policy development for both organizations. Designed around Ethical Data Use (EDU), Sheila runs an accountability-based, 360o program that also covers government affairs, consumer affairs and related public relations.

    She is recognized as a global thought leader on applied data ethics, consumer advocacy and information policy. She participates in numerous domestic and international efforts to help develop effective data-policy, establish industry best practices and achieve maximum harmonization of information policy across the world.

    Sheila serves on the advisory boards of the Information Accountability Foundation and the Future of Privacy Forum and is corporate liaison to several industry standards-setting groups and research and policy development groups, including the Center for Information Policy Leadership, Digital Advertising Alliance, Mobile Marketing Association and Cambridge Privacy Forums. Sheila provides support and consult to the Acxiom and LiveRamp client and partner ecosystem – some of the largest marketers in the world – on effective data protection governance and the ethical use of data as a strategic business essential.

    Sheila has a master’s degree in communications, specializing in business and political communication.

  • Jorge Fernando Bejarano Lobo

    Jorge Fernando Bejarano Lobo

    Director y fundador de Tech and Law

    Ingeniero de Sistemas de la Universidad Católica de Colombia con especialización en Gobierno y Control del Distrito Capital de la Universidad Externado de Colombia y candidato a Doctor en Ingeniería Informática de la Universidad Pontificia de Salamanca – España. Dentro de su trayectoria laboral de más de 25 años se ha desempeñado en multiples cargos en entidades públicas, principalmente como responsable de áreas de tecnología de entidades públicas, del orden nacional y territorial, generando alto impacto a partir del aprovechamiento estratégico de las TIC. Su trayectoria le ha merecido varios reconocimientos tanto académicos como profesionales.

    El último cargo público en el que se desempeñó fue como Director de Estándares y Arquitectura de TI en el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, desde el cual fue responsable del diseño e implementación de políticas públicas de Tecnologías de la Información orientadas a la modernización y transformación de las plataformas tecnológicas del Estado, fue designado como representante de Colombia ante el Grupo Gubernamental de Expertos sobre Información y Telecomunicaciones en el contexto de la seguridad internacional de la Organización de Naciones Unidas, conformado por 20 expertos, para los años 2014 y 2015, Representante Nacional delegado del Consejo Internacional de Tecnologías de la Información en la Administración Pública y fue el responsable de liderar la formulación de la actual política nacional de Seguridad Digital, documento (CONPES 3854 de 2016).

    Actualmente, se desempeña como Director Ejecutivo de Tech and Law Abogados Ingenieros Consultores SAS firma consultora para empresas públicas y privadas en temas relacionados con Seguridad Digital, Protección de Datos Personales y Gobierno Digital. También apoya al Programa de Ciberseguridad de la Organización de Estados Americanos en el desarrollo de estudios y misiones técnicas en ciberseguridad y al Banco Interamericano de Desarrollo en temas de Gobierno Electrónico para América Latina y el Caribe.

  • Sarah Saucedo

    Sarah Saucedo

    Abogada de Privacidad y Protección de Datos de Mastercard International Incorporated

    Sarah Saucedo es abogada de Privacidad y Protección de Datos de Mastercard International Incorporated. Actualmente dirige el programa de Privacidad y Protección de Datos de Mastercard para América Latina y el Caribe, con sede en Miami. Previamente, fue Consejera Regional para América Latina y el Caribe para Visa Miami y Directora Regional de Relaciones Gubernamentales para Hewlett-Packard Company en Washington DC. Comenzó su carrera legal como Asociada en el área de Litigios y Arbitraje Internacional en Winston & Strawn, LLC en Washington, DC. Obtuvo su B.A. de la Universidad de Georgetown y su J.D. de la Facultad de Derecho de la Universidad de Boston.

  • Philipe Moura

    Philipe Moura

    Gerente Regulatorio para América Latina | Asuntos Regulatorios y Gubernametales | GSMA

    Philipe Moura es un evangelista tecnológico que brinda ayuda para cerrar la brecha entre diversos actores empresariales y aquel conocimiento relevante en la industria de la telefonía móvil. Inició su actividad en GSMA en junio de 2014, y desde entonces ha participado en la configuración de los esfuerzos de política pública en la región, asesorando sobre desarrollos industriales y regulatorios y liderando el compromiso regional sobre la privacidad. Antes de unirse a la GSMA, fue Director en TechPolis, donde asesoró a gobiernos y compañías tecnológicas líderes en política tecnológica. Tiene una Maestría en Asuntos Internacionales y Políticas Públicas de la Universidad de California, y cuanta con un Certificado Agile en gerencia de proyectos.