Comparta con nosotros en FacebookComente en Twitter los temas de la entidadCanal de videos en You tube

Logos Gobierno

Se encuentra usted aquí

1er Concurso de ensayo universitario en Protección de datos personales

1er Concurso de ensayo universitario en Protección de datos personales

 

Primer concurso de ensayo en Protección de Datos Personales UNA SOCIEDAD JOVEN Y VIRTUAL, RESPONSABLE CON LOS DATOS PERSONALES
 


Ángela Torres, Luisa Contreras, Santiago Méndez y Erika Ramírez, estudiantes universitarios que participarán en el Primer Concurso de Ensayo en Protección de datos Personales

Estudiantes de educación superior de programas técnicos, tecnológicos  y profesionales de pregrado y posgrado se preparan para participar en el Primer Concurso de Ensayo en Protección de Datos Personales que lidera la delegatura  del área y la Oficina de Servicios al Consumidor y Apoyo Empresarial de la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC.

Santiago, Luisa, Erika y Ángela de las universidades EAN, la Escuela Superior de Guerra y el Externado de Colombia, participaron en una de las charlas que procuran sensibilizar a los jóvenes de la capital sobre la importancia de proteger sus datos personales como un derecho fundamental.

Santiago Méndez, por ejemplo, considera que participar en el concurso de la SIC es una oportunidad para “influir en el pensamiento de las personas”. Considera que las redes sociales son inseguras y pueden afectar a los jóvenes, como lo demostró Facebook esta semana con sus fallas de seguridad en la red que permitieron la utilización abusiva de datos privados.

Luisa Contreras, por su parte, quiere participar en el concurso por ser un tema de actualidad, para lo cual realizar actividades como el ensayo sobre protección de datos personales, es el canal para transmitir que no toda la información personal “le compete a la comunidad virtual”.
 

TODAS LAS ÁREAS DE ESTUDIO SON UNA OPORTUNIDAD


Socialización sobre el tema de protección de datos Personales

Estudiando una maestría en geopolítica, Erika Ramírez quiere concientizar a través de su ensayo a los jóvenes en este tema vital y coyuntural. Piensa que el manejo de los datos es “una responsabilidad compartida” tanto por parte de las personas que dejan sus datos como de quien los administra.

Finalmente, Ángela Torres, estudiante de Derecho considera que un escrito sobre protección de datos puede tener injerencia en otras personas por ser un tema de actualidad y afirma: “Los jóvenes conocemos más lo que publicamos en redes, lo grave es que muchas personas no miden la información que suben a ellas”.


PROMOVER LAS BUENAS PRÁCTICAS

El Primer Concurso de Ensayo en Protección de Datos Personales, además de promover las buenas prácticas en la materia, quiere sensibilizar a los jóvenes sobre el impacto en la vida cotidiana de las personas de un tratamiento indebido de sus datos personales.

De otra parte para la Superintendencia de Industria y Comercio es importante conocer desde la perspectiva de los estudiantes universitarios, cuáles son sus recomendaciones para que el sector empresarial y las instituciones educativas generen políticas transparentes y actualizadas sobre protección de datos personales.

Próxima charla: Jueves 26 de abril
Hora:  2:30 pm a 4:30 pm
Lugar: Carrera 13 No 27-00 piso 3Edificio Bochica
Inscripciones: Enviar un correo a formacion@sic.gov.co con los siguientes datos: nombre, carrera, universidad y número de contacto.


Más información sobre el concurso http://www.sic.gov.co/guia-1er-concurso-de-ensayo-universitario-en-proteccion-de-datos-personales


Notas relacionadas


Superindustria lanza el Primer Concurso escolar de historieta sobre la Protección de Datos Personales
Bogotá D.C., jueves 6 de septiembre de 2018.
Conozca nuestra campaña – Toma el control de tus datos

Toma el control de tus datos

A la fecha el 80% de las personas jurídicas han registrado sus Bases de Datos, según la Superintendencia de Industria y Comercio

Según datos de la Superindustria, del universo total de las personas jurídicas que deben registrar sus Bases de Datos, ya lo ha hecho el 80%. Es decir, a la fecha, de 33.819 sujetos obligados, casi 27 mil  han cumplido.